2016年6月19日日曜日

「牛乳から豆腐はできるか?」の続き

そういえば、かれこれ2年前に取り組んだプロジェクトの結末をご報告途中で終わっていました。
話としてかなり良いまとまりになりました。しばらく内容がとびましたので、順を追って説明します。
1.豆腐屋さんを見学させてもらう。
2.豆乳は加熱してにがりを加えるとゲル化することがわかる。
3.牛乳も豆乳と同じタンパク質を含むコロイド溶液である。
4.牛乳も同様に加熱してにがりを加えるとゲル化するのか?
5.試みるもゲル化は起こらず。
6.「豆腐ができる豆乳」にはタンパク質が多いことが判明。
7.牛乳にスキムミルクを溶かしてタンパク質を増やして再度試みるもゲル化せず。
8.豆腐以外にタンパク質のゲル化を利用した食品を探す。
9.プリンや茶碗蒸しは卵、ゼリーは豚のコラーゲンであることを知る。
10.ゲルになった状態でのタンパク質の量を比較するとゼリーが圧倒的に低いことを知る。
ここまでは以前ご報告した内容です。