体育祭も終わり、次は承風祭(文化祭)です。
化学部の本番といったところでしょうか。
今年は化学部で「マジック」を考えています。
あっと驚かせた後にちゃんとした解説付きのマジックです。
6月16日(木)と17日(金)は、全員でネタの検討をしました。
さて、どんな内容になるでしょう?請うご期待です。
2016年6月19日日曜日
2016年6月13日月曜日
グルテンてこんなもの
6月13日(月)は、うどんの研究テーマでは初の実験に踏み切りました。
薄力粉からのグルテンの抽出です。薄力粉をこねて木綿布で包み、流水中でさらにこねると
粘り気と弾力性のあるものが残りました。どうもこれがグルテンのようです。
うどんの腰を生み出すタンパク質グルテンとはどのようなものなのでしょう?
洗い流されたデンプンを加熱してアルファ化し、ヨウ素-デンプン反応も観察しました。
小学生も知っている簡単な反応ですが、青色のきれいさにしばらく目を奪われました。
今後の実験の進展が楽しみです。
薄力粉からのグルテンの抽出です。薄力粉をこねて木綿布で包み、流水中でさらにこねると
粘り気と弾力性のあるものが残りました。どうもこれがグルテンのようです。
うどんの腰を生み出すタンパク質グルテンとはどのようなものなのでしょう?
洗い流されたデンプンを加熱してアルファ化し、ヨウ素-デンプン反応も観察しました。
小学生も知っている簡単な反応ですが、青色のきれいさにしばらく目を奪われました。
今後の実験の進展が楽しみです。
2016年6月11日土曜日
テニスコート完成!
バーレコートを利用して練習コート2面を使っていましたが、今年からテニスコート専用として利用できるようになったのでラインテープをはり、本コートと合わせて5面で練習できるようになりました。
府立高校では最高の環境で夏の大会に向け頑張ります。2016年6月5日日曜日
赤坂杯テニス大会 延期
2016年6月3日金曜日
NO2の測定
今年度池高化学部は大阪教育文化センター主催の 大阪府下一斉の大気中のNO2測定に参加しました。 5月19日(木)18:00~20日(金)18:00の24時間の間、 池田高校の4箇所にカプセルを設置し、大気中のNO2をフィルターに吸収させたものを送付し、 分析機関により分析してもらい、データを得ます。当日は快晴で、穏やかな天気でした。 考査前ではありましたが、部員4人が同時出動し、カプセルの設置/回収を行いました。 池田高校周辺は大きな道路から離れ、閑静な住宅街になっていますが、さて結果はいかに?
トンボ玉に挑戦!
5月27日(金)中間考査が明けました。 化学部4人はトンボ玉に初挑戦しました。 承風祭ではトンボ玉体験が大人気です。 今日は化学部員としての技術向上の第一歩です。 ただの丸い玉を作成しようとしましたが、なかなかうまくいきません。 芯棒を左手で水平に、絶えず回しながらガラスをうまく巻きつけないといけません。 今年の承風祭は9月9・10日です。それまでに部員がお手本を見せられるよう、 これから週一度はトンボ玉作りに励みます。
2016年5月12日木曜日
女子バレーボール部 豊能杯優勝!
5月3日・4日に豊能杯がありました!
一戦目大教大附属池田高校
二戦目は東淀川高校でした。
会場が池田高校のということもあり
たくさんの方に試合を見に来ていただいて
暖かい雰囲気の中で試合を進めることができ
その結果無事1位通過することができました!
そして、翌日、
豊島高校での決勝トーナメント戦!
準決勝の渋谷高校戦では凄まじい攻防戦の末
フルセットで勝ちきることができました。
決勝の刀根山高校戦では、
一進一退のゲームを繰り広げ最後は
勝ちたいという気持ちがみんなを一つにし
見事11年ぶりに優勝することができました!
応援ありがとうございました!
3日 (予選リーグ 1位通過)
池田 2-0 大教大附属池田
池田 2-0 東淀川
4日 (決勝トーナメント)
1回戦 池田 2-0 桜塚
準決勝 池田 2-1 渋谷
決勝 池田 2-1 刀根山
登録:
投稿 (Atom)